快捷导航   太原中考政策指南   2017太原中考大事记   太原中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年太原中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月7日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考太原站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

中考作文:阅卷老师的"三眼淘汰法"

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-11-30 17:55:53

说两句

  作文阅卷老师在多年的评卷"磨炼"中,早已练就了一套"三眼淘汰法"。你的作文是优是劣,阅卷老师仅凭这"三眼"即可定乾坤。作为一名考生,你一定很想知道这究竟是怎样一种神奇法力?而你要怎样才能逃过这法眼呢?今天就让专家来为你解密这"三眼淘汰法"。

  作文阅卷向来是一件繁琐、枯燥的苦差事,更何况要在规定的时间内完成几十万甚至几百万的高考试卷!所以,阅卷老师不可能对每一篇文章都字斟句酌、细细品味。其实,在多年的评卷"磨炼"中,老师们早已练就了一套"快速阅卷法";当然,运用"快速阅卷法"并非不负责任,而是一种省时、高效的评卷方法。那么,"快速阅卷法"究竟是怎样做的呢?简言之,就是"三眼淘汰法"。

  中考语文应试作文需要注意事项:

  【第一眼看整体】

  主要看字体是否工整,卷面是否清洁,布局是否合理——这是试卷出现在老师面前那一刻的第一印象。若字体潦草、卷面肮脏、布局不合理(头大尾长身子小、段少字多密麻麻),就会让阅卷人眼花缭乱、头晕目眩,厌恶之情骤然而起。此时,阅卷人对你的作文已有了一个极差的印象和不好的分数了,你的作文亦有"全军覆没"或"大势将去"之危险;要想"扶大厦于将倾",除非你的内容非常精彩,否则,你是难逃"厄运"的。其实,对"情节恶劣"者,阅卷老师连内容也不看就已经把分数定下来了。所以,我们决不能忽视文章的形式美——真正的美是形式和内容的完美统一。鉴于此,现提出对策:

  1、书写认真。字体工整,不草不连;笔迹清晰,黑白分明;字在格内,大小适中;卷面清洁,不涂不抹;字数不多不少(少则"残废",多则"臃肿")。

  2、布局合理。头尾短小精悍。开头结尾段字数均应控制在百字以内,否则,头大尾长身子小,比例失调,影响美观。

2018年山西中考考前适应性训练试题汇总
语文 数学 英语 物理 化学
2018年山西省百校联考试题及答案汇总
百校联考一 百校联考二 百校联考三 百校联考四 百校联考全

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问太原中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年太原中考冲刺专题策划
  • 2018年太原中考现场专题策划
  • 2018年太原中考真题专题策划

[2018中考]2018年太原中考作文专题策划

[2018中考]2018年太原中考查分专题策划

太原中考指南

太原中考指南

2014年太原中考已经向我们走来,为帮助广大考生顺利通过中考,太原中考网编辑团队将太原中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

中考体育

中考考试

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

省适应考

中考大纲

重点高中

太原市实验中学

太原外国语学校

太原市第五中学校

山西大学附属中学

师范学校附属中学

小店区第一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部